Mental Juara: Interrelasi antara Komitmen, Persisten, dan Ambisi Prestatif - Maksum, Ali (Indonesia, 2022)
Makalah ini bertujuan untuk menjelaskan apa itu mental juara, mengapa mental juara dibutuhkan, dan bagaimana mental juara dibentuk. Kajian dilakukan secara mendalam berdasarkan sejumlah teori, hasil-hasil penelitian yang relevan, dan pengalaman empirik para atlet. Secara sederhana, mental juara merupakan sekumpulan atribut psikologis yang memungkinkan seorang atlet bertahan melalui kondisi yang tidak nyaman bahkan sangat sulit sekalipun demi meraih kesuksesan. Atribut tersebut merupakan interrelasi antara komitmen, persisten, dan ambisi prestatif. Ketiga atribut tersebut menjadi faktor krusial dalam pencapaian sebuah prestasi olahraga, tidak hanya di kala bertanding, tetapi juga saat berlatih dan menjalani kehidupan sehari-hari. Mental juara dibentuk melalui proses yang panjang di lingkungan keluarga dan lingkungan olahraga. Pola asuh, pola kepemimpinan, dan latihan keterampilan psikologis menjadi kunci terbentuknya mental juara