PENGUATAN LITERASI KESEHATAN MELALUI PEMBACAAN INFORMASI NILAI GIZI MAKANAN MENGGUNAKAN METODE PROMOSI KESEHATAN DI SEKOLAH - Wira Iqbal; Melisa Yenti; Dicki Kurnia Pratama; Bella Novriani; Rahma Wahyuni; Hafizhah Nurul Hidayah (LPPM STIKes MERCUBAKTIJAYA Padang, 2022)
Latar Belakang: Upaya peningkatan literasi Kesehatan sudah dilakukan oleh sekolah melalui muatan kesehatan dalam kurikulum. Namun, masih dirasakan kurang dalam pemberian contoh penerapannya dalam kehidupan sehari-hari, kegiatan pengabdian ini menawarkan metode praktek dan teori yang menyenangkan untuk meningkatkan literasi kesehatan siswa. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode promosi kesehatan dan sebelum penyampaian materi dilakukan pre-test dan sesudah penyampaian materi dilakukan post-test. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 11 Juni 2022 di SMPN 1 Lunang Kabupaten Pesisir Selatan. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah perwakilan siswa dan siswi kelas 7, 8 dan 9 SMPN 1 Lunang. Hasil: Didapatkan hasil setelah diadakannya pengabdian pengetahuan siswa siswi SMPN 1 Lunang mengalami peningkatan sebesar 11,645% tentang materi informasi nilai gizi yang telah diberikan.