Variasi Leksikal Bahasa Melayu Jambi di Kecamatan Taman Rajo dan Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi - Tarah Imansari; Ernanda Ernanda; Rengki Afria (Prodi Sastra Indonesia, FKIP Universitas Jambi, 2023)
Abstract This study aims to describe the forms of lexical variations and proportions found in Jambi Malay in Taman Rajo District and Sekernan District, Muaro Jambi Regency. This type of research uses qualitative and quantitative with a descriptive approach. The data used are from isolect informants with 200 Swadesh vocabularies. Data collection techniques in this study used observation techniques, interview techniques, fishing techniques, note-taking techniques, and recording techniques. The results of data analysis found 55 lexical variations from 200 Swadesh vocabularies and a percentage of 27.5% with 55 lexical variations vocabularies. The percentage shows the linguistic status, namely the difference in speech. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk variasi leksikal dan persentase yang terdapat dalam bahasa Melayu Jambi di Kecamatan Taman Rajo dan Kecamatan Sekernan Kabupaten Muaro Jambi. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang digunakan berasal dari isolek informan dengan 200 kosakata Swadesh.Â Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, teknik pancing, teknik catat, dan teknik rekam. Hasil analisis data ditemukan 55 kosakata variasi leksikal dari 200 kosakata Swadesh dan persentase 27,5 % dengan 55 kosakata variasi leksikal. Persentase menunjukkan status kebahasaan yaitu perbedaan wicara.