Geo-Location Clustering Untuk Menentukan Tempat Tujuan Wisata Dengan Menggunakan Algoritma PAM (Partitioning Around Medoids) - Risna Risna Agustin (PPM Telkom University, 2022)
Pariwisata adalah suatu kegiatan perjalanan dimana seorang individu atau kelompok mengunjungi suatu tempat tertentu untuk rekreasi atau mempelajari keunikan daya tarik tempat wisata yang dikunjungi. Salah satu tempat wisata di Indonesia yang banyak dikunjungi adalah Pulau Jawa dengan total kunjungan mencapai 186.894.200 jiwa dalam kurun waktu 5 tahun dimulai dari tahun 2014 hingga 2018. Dalam melakukan sebuah kunjungan wisata biasanya wisatawan akan melakukan proses perencanaan perjalanan dengan melihat informasi yang ada di internet, kemudian wisatawan akan menuliskan tempat tujuan yang akan dikunjungi. Proses merencanakan perjalanan wisata ini dapat membantu dalam mengatur perjalanan sehingga dapat mengunjungi setiap tempat wisata yang tersedia. Oleh karena itu dibutuhkan pengelompokan data tempat wisata untuk menentukan tempat wisata yang akan dikunjungi. Dalam penelitian ini algoritma PAM (Partitioning Around Medoids) digunakan untuk melakukan proses geo-location clustering pada data tempat wisata. Nilai K yang digunakan di inisialisasikan sebagai jumlah hari kunjungan. Penelitian ini menghasilkan 3 cluster, dimana cluster 0 memiliki jumlah kunjungan wisata sebanyak 284 tempat wisata dengan rata-rata koordinat masuk kedalam wilayah Jawa Barat, cluster 1 memiliki jumlah kunjungan wisata sebanyak 470 tempat wisata dengan rata-rata koordinat masuk kedalam wilayah Jawa Tengah, dan cluster 2 memiliki jumlah kunjungan wisata sebanyak 260 tempat wisata dengan rata-rata koordinat masuk kedalam wilayah Jawa Timur. Hasil evaluasi menggunakan metode Silhouette Coefficient untuk nilai K=3 yaitu 0,3386 sehingga hasil cluster yang terbentuk cukup baik.