Model Deteksi Botnet Menggunakan Algoritma Decision Tree Dengan Untuk Mengidentifikasi Serangan Click Fraud - Rafli Firdaus; Asep Id Hadiana; Fatan Kasyidi (PPM Telkom University, 2022)
Malicious Software (Malware) merupakan program yang dibuat khusus untuk merugikan orang lain. Salah satunya Botnet, di mana Botnet dapat menginfeksi perangkat komputer serta membuat komputer tersebut sebagai suatu alat yang nantinya akan dikendalikan secara paksa oleh pemilik dari program Malware tersebut. Botnet sendiri dapat melakukan serangan Click Fraud untuk melakukan Fake Clicks terhadap iklan yang bersifat Pay Per Click. Botnet dengan serangan Click Fraud memiliki pola tingkah laku yang dapat diklasifikasikan dengan menggunakan Dataset CTU-13. Sehingga Flow Traffic dari Botnet yang melakukan serangan Click Fraud akan dapat terdeteksi dengan menggunakan algoritma CART dengan menggunakan teknik SMOTE untuk melakukan Oversampling dan teknik Random Undersampling untuk menangati ketidakseimbangan sebaran data untuk setiap kelasnya. Dengan menggunakan rasio Undersampling yaitu 50% dan terdapat 2 skenario untuk penggunaan teknik SMOTE, yaitu sebelum dan setelah data dibagi menjadi data latih dan data uji. Berdasarkan dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dengan penggunaan teknik SMOTE dan Random Undersampling dalam kasus untuk pendeteksian Botnet yang melakukan serangan Click Fraud sebelum membagi dataset menjadi data latih dan data uji dapat meningkatkan akurasi ataupun kinerja dari model tersebut dengan mencapai tingkat akurasi sebesar 99.97%. Dan Nilai F-Score dari model yang menggunakan SMOTE dan Random Undersampling adalah 99.96%.