Validasi Antena Offset Reflektor - Dzul Rahman; Kamelia Quzwain; Nadia Media Rizka (PPM Telkom University, 2022)
Dalam sistem komunikasi seluler Fifth-Generation (5G) terdapat subjek teknik yang baru seperti millimeter wave, ukuran sel yang kecil, dan multibeam di stasiun pangkalan yang akan diperkenalkan terkait dengan teknologi gelombang radio. Antena offset reflektor dapat digunakan pada aplikasi millimeter wave karena mampu menghasilkan gain yang tinggi. Projek ini menjelaskan pembuatan antena offset dual-reflector dengan menggunakan teknik shaping. Model antena offset reflektor berhasil didesain dengan menggunakan pemograman MATLAB. Untuk memvalidasi program MATLAB tersebut, simulasi dengan menggunakan software FEKO juga telah dilakukan. Berdasarkan hasil simulasi FEKO, antena offset dual-reflector mampu menghasilkan gain sebesar 37.7 dBi. Ini membuktikan bahwa konsep shaping untuk offset reflektor serta program MATLAB di projek ini berjalan dengan baik dan benar.