Peningkatan Hasil Belajar Konsep Bahaya Penggunaan NAPZA dengan Poster Digital - Samsiyati; Dian Artha Kusumaningtyas (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi Project-based learning (PjBL) berbantuan poster digital dalam peningkakan hasil belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 4 tahapan: perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas XI SMA Negeri 5 Yogyakarta. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, dokumentasi, tes dan penilaian produk. Produk berupa poster digital. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan hasil belajar siswa. PjBL berbantuan poster digital meningkatkan ketuntasan belajar 19,5 % (dari 75% menjadi 94,5%). Siswa yang melampaui nilai ketuntasan 75 sebesar 85%. PjBL meningkatkan hasil belajar siswa.