Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Trimester Ketiga Menghadapi Persalinan di Masa Pandemi - Eki Retnomawati; Fitria Siswi Utami (The Indonesian Institute of Science and Technology Research, 2023)
Kehamilan merupakan sesuatu yang wajar terjadi pada wanita yang produktif. Pada setiap masa kehamilan ibu akan mengalami beberapa perubahan, baik perubahan fisik maupun perubahan psikologis yang cukup spesifik sebagai reaksi dari apa yang ia rasakan pada masa kehamilan. Sehingga tidak menutup kemungkinan bagi seorang ibu hamil trimester III (UK 29 - 40 minggu) yang akan mengahadapi proses persalinan cenderung mengalami kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan pada masa pandemi di Puskesmas Pleret. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan variabel tunggal yaitu gambaran tingkat kecemasan ibu hamil. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Pleret dengan populasi ibu hamil trimester III yang memeriksakan kehamilan di Puskesmas Pleret sebanyak 583 responden dengan jumlah sampel sebanyak 48 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan kuisioner, selanjutnya data diolah menggunakan komputer dengan uji statistic analisis distribusi frekuensi. Hasil uji statistic diperoleh tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Pleret adalah ibu hamil tidak ada gejala kecemasan sebesar 54,2%, kecemasan ringan sebesar 22,9%, kecemasan sedang sebesar 12,5%, kecemasan berat sebesar 10,4%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat kecemasan ibu hamil trimester III dalam menghadapi persalinan di Puskesmas Pleret mayoritas adalah ibu hamil tidak ada gejala kecemasan. Diharapkan ibu hamil untuk melakukan sharing tentang pengalaman persalinan maupun konsultasi dengan bidan / ahli psikolog terkait dengan kecemasan ibu hamil dalam menghadapi persalinan untuk meningkatkan pengetahuan ibu sehingga dapat menjalani kehamilan yang sehat dan dapat mempersiapkan persalinan dengan baik.