Asuhan Kebidanan Antenatal pada Ny. S - Fitri, Fitriani; Sundari; Kurnaesih, Een (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal FKM UMI, 2022)
Kehamilan di definisikan sebagai fertilisasi atau penyatuan dari spermatozoa dan ovum dan dilanjutkan dengan nidasi atau implantasi. Selama proses kehamilan, diperlukan kemampuan seorang ibu hamil untuk beradaptasi dengan perubahan yang terjadi pada fisik dan psikisnya. Perubahan yang terjadi pada kehamilan kemungkinan dapat terjadi resiko kelainan atau komplikasi bila tidak dideteksi sejak dini. Berdasarkan penelitian tentang kehamilan resiko tinggi yang dialami oleh ibu hamil dengan paritas grandemultipara lebih besar dibandingkan ibu hamil dengan paritas primipara dan multipara yaitu ibu hamil dengan paritas grandemultipara 51,02%, primipara 3,06% dan multipara 45,92%. Pada ibu hamil dengan grandemultipara lebih besar kemungkinan mengalami resiko kelainan atau komplikasi seperti anemia, hipertensi kehamilan, diabetes melitus, kelainan letak, plasenta previa, solusio plasenta dan lain-lain. Tujuan dari studi kasus ini adalah agar dapat melaksanakan asuhan kebidanan antenatal pada Ny. S di RSIA Malebu Husada Makassar 2021 melalui pendekatan manajemen asuhan kebidanan 7 langkah varney dan pendokumentasian dalam bentuk SOAP yang sesuai dengan wewenang bidan. Berdasarkan studi kasus pada Ny. S G7P5A1, gestasi 38 minggu tidak ditemukan adanya kesenjangan antara teori dan kasus.