Implementasi Perpustakaan Digital Di SMK Negeri 1 Trimurjo, Kabupaten Lampung Tengah - Rio Aditomo Mahardika Putra; Jupriyadi Jupriyadi; Dian Pratiwi; Galuh Pramita; Fajar Dewantoro (Universitas Teknokrat Indonesia, 2023)
Perpustakaan digital menjadi pendekatan baru dalam adaptasi kelas tanpa batas ruang di era pendidikan saat ini. Implementasi perpustakaan digital merupakan salah satu wujud peningkatan mutu pendidikan. Minimnya sumber daya manusia untuk mendukung kegiatan tersebut menjadi permasalahan di SMK Negeri 1 Trimurjo. Berdasarkan hal tersebut maka disusun kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk implementasi perpustakaan digital di sekolah tersebut. Pada kegiatan ini, tahapan yang sudah dilalui yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, tahap pelatihan dan pendampingan, serta tahap monitoring dan evaluasi. Pelaksanaan implementasi perpustakaan digital di SMKN 1 Trimurjo terbagi menjadi dua jenis kegiatan yaitu: 1) Pembuatan perpustakaan digital; dan 2) Pelatihan penggunaan perpustakaan digital sekaligus praktik input data bagi staf perpustakaan. Hasil yang telah dicapai pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu: 1) Hadirnya perpustakaan digital yang dapat diakses oleh tenaga pengajar, staf dan siswa; 2) Peningkatan kecepatan akses pelayanan kepustakaan; 3) Memberikan keahlian baru bagi guru dan staf sekolah terkait pengembangan perpustakaan digital.