STRATEGI COPING STRESS PADA PENDAMPING LANSIA DI PANTI WREDHA - Monica Harry Pratiwi; Emmanuel Satyo Yuwono (Bajang Institute, 2023)
Pada saat bekerja di panti, seorang pendamping lansia akan menghadapi banyak masalah, seperti kelelahan, stres, emosi, dan berbagai tekanan lainnya. Dengan banyaknya masalah yang terjadi, diperlukan adanya strategi coping stres untuk bisa mengatasi stres yang ditimbulkan. Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran strategi coping stres pada pendamping lansia di panti wreda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, serta pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga partisipan memiliki strategi yang sama walaupun penerapannya berbeda, yaitu seperti mencari dukungan sosial dari orang lain, mendekatkan diri kepada Tuhan, dan berpikir positif. Ketiga strategi ini sangat berdampak positif sebagai strategi coping stres, walaupun dalam penerapannya tidak semua strategi diterapkan oleh setiap individu secara keseluruhan.