GAMBARAN PENYESUAIAN DIRI MAHASISWA DALAM MENYUSUN TUGAS AKHIR SELAMA PANDEMI COVID-19 - Aprilia Putri Kartikasari; Rudangta Arianti (Bajang Institute, 2023)
Kondisi Pandemi COVID-19 mengharuskan Pemerintah Indonesia menetapkan kebijakan dalam upaya pencegahan penularan COVID-19 dengan berbagai cara seperti Physical atau social distancing. Dampak dari aspek pendidikan terutama pada mahasiswa salah satunya yaitu dalam menyusun tugas akhir. Kondisi pandemi COVID-19 memunculkan permasalahan yang dapat menambah stressor bagi mahasiswa dalam proses penyusunan tugas akhir. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan upaya penyesuaian diri pada mahasiswa dalam menyusun tugas akhir di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini mengambil 2 partisipan mahasiswa. Permasalahan yang muncul selama pandemi COVID-19 berlangsung dapat menambah stressor bagi mahasiswa. Hasil analisis dalam penelitian ini mendapati bahwa kedua partisipan dapat mengurangi dan mengatasi stres dengan melakukan upaya penyesuaian diri. Dinamika persoalan yang di alami tiap partisipan berbeda namun kedua partisipan mampu mencapai tujuannya dalam menyelesaikan tugas akhir melalui stategi coping yang bervariatif.