GAMBARAN MOTIVASI PELAKU TAJEN: SEBUAH TRADISI SABUNG AYAM DI BALI - Putu Saras Apriyanti; Emmanuel Satyo Yuwono (Bajang Institute, 2023)
Pulau Bali atau biasa disebut Pulau Dewata dan Pulau Seribu Pura memiliki berbagai macam budaya dan tradisi yang unik. Keunikan itu menjadikan Bali sebagai salah satu pulau di Indonesia yang digemari pariwisata dunia. Tabuh Rah merupakan salah satu upacara di Bali dengan cara sabung ayam, menggunakan banten (sarana upakara), serta uang kepeng. Seiring berjalannya waktu, Tabuh Rah kerapkali dijadikan sebagai kedok perjudian di beberapa kelompok masyarakat Bali. Tajen merupakan istilah judi sabung ayam di Bali. Persoalan judi seringkali memiliki stigma dalam pandangan masyarakat. Perjudian juga dikaitkan dengan dampak-dampak negatif terutama bagi diri sendiri dan keluarga. Motivasi merupakan kekuatan pendorong yang dapat membentuk perilaku individu sebagai usaha untuk mencapai tujuan tertentu. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui gambaran motivasi pelaku tajen. Metode penelitian ini adalah fenomenologi dengan analisis isi induktif atau konvensional serta melibatkan lima partisipan yang sudah menikah dan memiliki anak yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menemukan tiga tema utama yaitu kebahagiaan sebagai motivasi, relasi sosial menjadi motivasi, serta harapan akan kemenangan yang menjadi gambaran motivasi pelaku tajen di Bali.