Asuhan Kebidanan Ibu Post SC dengan Teknik Relaksasi Genggam Jari pada Masalah Nyeri Luka Jahitan di RS Amelia Pare-Kediri - Wahyu Nuraisya; Tasya Atalla Rizki Amalia (Gayaku Publisher, 2022)
Persalinan melalui tindakan Sectio Caesarea (SC) memberikan dampak yang sangat serius terutama pada post SC menimbulkan efek nyeri pada luka pembedahan yang mengakibatkan pasien kesulitan untuk melakukan mobilisasi dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri post SC di RS Amelia Pare-Kediri. Desain penelitan yang digunakan adalah case study, dengan subjek Ny. R P1001 usia 20 tahun dengan nyeri luka jahitan post SC di RS Amelia Pare-Kediri. Dengan menggunakan metode pengumpulan data anamnesa, observasi dan dokumentasi. Hasil studi kasus pada Ny. R ditemukan masalah yaitu nyeri pada luka bekas operasi. Sehingga diberikan asuhan kebidanan dengan cara teknik relaksasi genggam jari. Penurunan rasa nyeri dapat terjadi ketika seseorang melakukan teknik relaksasi genggam jari untuk mengendalikan nyeri yang dirasakan maka tubuh akan meningkatkan komponen saraf parasimpatik secara stimulan, maka ini menyebabkan terjadinya kadar hormon adrenalin dalam tubuh yang mempengaruhi tingkat stress hingga dapat meningkatkan konsentrasi tubuh, mempermudah mengatur ritme pernafasan yang membuat peningkatan kadar oksigen di dalam darah memberi rasa tenang yang mampu mengatasi nyeri. Asuhan yang dilakukan menunjukkan keberhasilan dengan hasil ibu lebih cepat dalam melakukan aktivitas miring kanan kiri, duduk dan berjalan setelah masalah nyeri teratasi. Persalinan melalui tindakan Sectio Caesarea (SC) memberikan dampak yang sangat serius terutama pada post SC menimbulkan efek nyeri pada luka pembedahan yang mengakibatkan pasien kesulitan untuk melakukan mobilisasi dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian teknik relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri post SC di RS Amelia Pare-Kediri. Desain penelitan yang digunakan adalah case study, dengan subjek Ny. R P1001 usia 20 tahun dengan nyeri luka jahitan post SC di RS Amelia Pare-Kediri. Dengan menggunakan metode pengumpulan data anamnesa, observasi dan dokumentasi. Hasil studi kasus pada Ny. R ditemukan masalah yaitu nyeri pada luka bekas operasi. Sehingga diberikan asuhan kebidanan dengan cara teknik relaksasi genggam jari. Penurunan rasa nyeri dapat terjadi ketika seseorang melakukan teknik relaksasi genggam jari untuk mengendalikan nyeri yang dirasakan maka tubuh akan meningkatkan komponen saraf parasimpatik secara stimulan, maka ini menyebabkan terjadinya kadar hormon adrenalin dalam tubuh yang mempengaruhi tingkat stress hingga dapat meningkatkan konsentrasi tubuh, mempermudah mengatur ritme pernafasan yang membuat peningkatan kadar oksigen di dalam darah memberi rasa tenang yang mampu mengatasi nyeri. Asuhan yang dilakukan menunjukkan keberhasilan dengan hasil ibu lebih cepat dalam melakukan aktivitas miring kanan kiri, duduk dan berjalan setelah masalah nyeri teratasi.