PENERAPAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MENARIKAN TARI PUSPAWRESTI SISWA KELAS X MIPA 2 DI SMA NEGERI 5 DENPASAR TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Putu Vinka Paramaditya; Komang Indra Wirawan; Anak Agung Gede Agung Rahma Putra (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2022)
Seni adalah segala sesuatu yang diciptakan oleh manusia yang mengandung unsur keindahan dan mampu membangkitkan kepercayaan diri sendiri maupun orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kreativitas siswa melalui penerapan media audio visual tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Objek penelitian ini adalah penerapan media audio visual untuk meningkatkan kreativitas menarikan tari Puspawresti siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode tes dan observasi. Data awal siswa sebelum mengambil tindakan siklus I dan siklus II yaitu, siswa yang tuntas sebanyak 12 orang (30,77%) dan yang tidak tuntas sebanyak 27 orang (69,23%) dengan nilai rata-rata mencapai 72,95 dari nilai KKM yang ditetapkan yaitu 75. Setelah pelaksanaan siklus I nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 74,05 dengan ketuntasan mencapai 16 orang (35,89%). Maka dari itu, penelitian dilanjutkan dengan tindakan siklus II karena pada siklus I masih belum mencapai KKM yang ditentukan. Pada siklus II nilai siswa kembali mengalami peningkatan dengan nilai 82,13 dengan ketuntasan sebanyak 37 orang (94,90%). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media audio visual dapat meningkatkan kreativitas menarikan tari Puspawresti siswa kelas X MIPA 2 di SMA Negeri 5 Denpasar tahun pelajaran 2021/2022.