PKM: PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK MENJADI PRODUK BUNGA HIAS UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT PEMULUNG DI KOTA PALU PROVINSI SULAWESI TENGAH - Andi Irwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Sampah merupakan salah satu sumber pendapatan pemulung di Kota Palu. Hanya saja, selama ini pemulung tidak mendapatkan keuntungan yang maksimal dari kegiatan memulung tersebut. Sebaliknya, keuntungan yang diperoleh sangat kecil sebab mereka hanya menjual hasil memulung secara konvensional kepada pengepul dengan harga murah. Pendapatan pemulung kecil itu, jelas tidak sebanding dengan tenaga dan waktu yang dia korbankan untuk mencari satu persatu botol dan gelas plastik setiap hari, serta tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup keluarganya sehari-hari. Padahal, limbah plastik seperti gelas dan botol air mineral serta gelas dan botol minuman dapat memberikan manfaat ekonomis yang lebih tinggi bagi pemulung jika diolah menjadi produk/barang yang bernilai jual tinggi. Gelas dan botol plastik dapat disulap menjadi produk bunga hias. Apalagi ,potensi dan peluang usaha untuk bisnis bunga hias di wilayah Kota Palu dan sekitarnya cukup menjanjikan, sebab di daerah ini, bisnis bunga hias relatif masih kurang.