PELATIHAN PEMBUATAN KRIPIK TORTILA DENGAN RASA IKAN, PANDAN DAN JAHE SEBAGAI USAHA BUMDES DI DESA LIMBORO, KECAMATAN BANAWA TENGAH, KABUPATEN DONGGALA - Hasan Muhamad; Roslinawati Roslinawati; Zaiful Zaiful; Andi Mascundra Amir; Firdayanti Firdayanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian ini, dengan topik â€œ Pelatihan Pembuatan Kripik Tortila Dengan Rasa Ikan, Pandan Dan Jahe Sebagai Usaha Bumdes Di Desa Limboro, Kecamatan Banawa Tengah,Kabupaten Donggalaâ€ sebagai wujud pengabdian pada masyarakat desa, khususnya penguatan kelembagaan BumDes. Badan Usaha Milik Desa sebagai sebuah kelembagaan ekonomi di desa. Diharapkan kelembagaan ini dapat mengembangkan potensi yang terdapat di desa. Kelembagaan ini dikelola oleh pemerintah desa dan masyarakat desa dengan tujuan untuk memperkuat perekonomian desa. Kelembagaan ini dibentuk sesuai dengan kebutuhan dan potensi yang ada di desa tersebut. BUMDes merupakan sebuah badan usaha yang mampu membantu masyarakat dalam berbagai kebutuhan sehari-hari, pinjaman modal kerja dan yang perlu diingat, bahwa dana yang ada bukan dana hibah tetapi merupakan dana abadi yang digulirkan. Penguatan kelembagaan BumDes tidak lepas dari metodologi dan konsep pemberdayaan, oleh karena itu pelaksanaan kegiatan melibatkan langsung ibu-ibu PKK dan juga pengurus Bumdes. Mereka terlibat langsung dalam praktek sehingga kedepan pengetahuan itu dapat ditularkan kepada orang lain. Selain itu, pengetahuan yang didapatkan dapat dijadikan salah satu jenis usaha di dalam kelembagaan Bumdes, agar masyarakat mendapatkan fanfaat ekonomi dari kehadiran BumDes