EFEKTIVITAS PENTINGNYA VAKSINASI DAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN 6M - Sekar Mumpuni; Magdalena Hanoum; Lucky Purwantini; Hasan Basri (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Vaksinasi terhadap Covid-19 adalah cara terbaik untuk mencegah penyebaran Covid-19. Selain itu, penerapan protokol kesehatan 6M yaitu memakai masker, cuci tangan, menjaga jarak, membatasi mobilitas, menghindari keramaian, dan menghindari makan bersama juga sangat penting untuk menekan penyebaran Covid-19. Masih ada masyarakat yang takut untuk melakukan vaksinasi terhadap Covid-19 dan kurangnya kesadaran dalam menerapkan protokol kesehatan menjadi kendala dalam menghentikan penyebaran Covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan ini menggunakan sosialisasi yang dilakukan melalui aplikasi zoom meeting serta penilaian pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pemahaman sebelum dan sesudah kegiatan. Setelah dilakukan psikoedukasi didapatkan adanya peningkatan pengetahuan tentang pentingnya vaksinasi dan penerapan protokol kesehatan 6M yang ditunjukkan dengan peningkatan jumlah soal yang dijawab dengan benar sehingga dapat disimpulkan bahwa pemberian sosialisasi sudah memberikan dampak positif bagi masyarakat dan diharapkan keberlanjutan kegiatan ini dapat dilakukan di masyarakat luas sehingga ilmu yang diberikan dapat bermanfaat secara umum Vaccination against Covid-19 is the best way to prevent the spread of Covid-19. In addition, the implementation of the 6M health protocol, namely wearing masks, washing hands, maintaining distance, limiting mobility, avoiding crowds, and avoiding eating together is also very important to suppress the spread of Covid-19. There are still people who are afraid to vaccinate against Covid-19 and the lack of awareness in implementing health protocols is an obstacle in stopping the spread of Covid-19. The method of implementing this activity uses socialization carried out through the zoom meeting application as well as pre-test and post-test assessments to measure the level of understanding before and after the activity. After doing psychoeducation, it was found that there was an increase in knowledge about the importance of vaccination and the application of the 6M health protocol as indicated by the increase in the number of questions answered correctly so it can be concluded that the provision of socialization has a positive impact on the community and it is hoped that the sustainability of this activity can be carried out in the wider community so that the knowledge provided can be useful in general.