PENGARUH GAYA KELEKATAN (ATTACHMENT STYLE) TERHADAP KESEPIAN (LONELINESS) PADA DEWASA MUDA YANG TIDAK MEMILIKI PASANGAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Bunga Suryaman Putri; Wina Lova Riza; Nur Ainy Sadijah (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Manusia merupakan mahluk sosial yang membutuhkan manusia lain dalam menjalani kehidupannya. Namun, belakangan ini semenjak pandemi COVID-19 hadir ditengah-tengah masyarakat banyak hal yang perlu diubah dan diadaptasi salah satunya dengan menjaga jarak dan berdiam diri dirumah. Kesepian dianggap meningkat pada masa pandemi COVID-19 ini khususnya bagi kalangan dewasa muda dan salah satu faktor pembentuknya adalah gaya kelekatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kelekatan terhadap kesepian pada dewasa muda yang tidak memiliki pasangan di masa pandemi COVID-19. Metode yang digunakan adalah kuantitatif jenis kausal-asosiatif yang melibatkan 127 responden dewasa muda dengan rentang usia 20-30 tahun, lajang, bekerja dengan minimal pendidikan SMA sederajat. Skala yang digunakan adalah AAS (Adult Attachment Scale) dan Revised UCLA Loneliness Scale yang dimodifikasi. Teknik pengambilan sample menggunakan sampling kuota. Teknik analisis data menggunakan uji regresi sederhana. Hasil analisis menunjukan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis pada penelitian ini adalah Ha diterima dan H0 ditolak yang berarti terdapat pengaruh antara gaya kelekatan terhadap kesepian pada dewasa muda yang tidak memiliki pasangan di masa pandemi COVID-19 sebesar 28,8%. Kemudian, dari total 127 responden 19 orang memiliki tingkat kesepian rendah, 91 orang memiliki tingkat kesepian sedang dan 17 orang sisanya memiliki tingkat kesepian tinggi sedangkan gaya kelekatan didominasi oleh gaya kelekatan cemas sebanyak 58 orang Humans are social creatures who need other humans for living their lives. However, recently, since the COVID-19 pandemic was present in the midst of society, many things need to be changed and adapted, one of which is by keeping a distance and staying at home. Loneliness is considered to be increasing during the COVID-19 pandemic, especially for young adults and one of the factors that form it is attachment style. The purpose of this study was to determine the effect of attachment style on loneliness in young adults who do not have partners during the COVID-19 pandemic. The method used is a causal-associative quantitative type involving 127 young adult respondents with an age range of 20-30 years, single, working with a minimum of high school education equivalent. The scale used is AAS (Adult Attachment Scale) and Revised UCLA Loneliness Scale. The sampling technique used was quota sampling. The data analysis technique used a simple regression test. The results of the analysis show a significance value of 0.000 <0.05, so the hypothesis in this study is Ha is accepted and H0 is rejected, which means that there is an influence between attachment style and loneliness in young adults who do not have a partner during the COVID-19 pandemic of 28.8%. Then, from a total of 127 respondents, 19 people had a low level of loneliness, 91 people had a moderate level of loneliness and the remaining 17 people had a high level of loneliness while the attachment style was dominated by an anxious attachment style as many as 58 people.