PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA WANITA YANG MENIKAH DENGAN PROSES TA’ARUF - Lusi Anggraini Siagian (Fakultas Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Psychological well-being atau kesejahteraan psikologis pada pasangan yang ta’aruf. Penelitian ini menggunkan metode fenomologi dengan tekinik pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan observasi. Sumber data informan penelitian ini terdiri dari lima orang subjek penelitian dan lima orang informan penelitian. Subjek penelitian merupakan wanita yang menikah dengan proses ta’aruf. Pemilihan subjek menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan subjek yang menikah dengan proses ta’aruf bahagia dengan kehidupan pernikahanna, subjek merasa aman, nyaman dan sejahtera psikologisnya dalam menjalani kehidupan pernikahan. Kelima subjek bahagia dalam menjalani kehidupan pernikahannya karena subjek menikah dengan niat ibadah. Pasangan pernikahan hasil ta’aruf mempunyai perilaku bahwa pernikahan adalah sarana untuk meningkatkan ketaatan kepada Tuhan, artinya interaksi yang dibangun bukan hanya atas dasar melaksanakan hak dan kewajiban kepada pasangan namun itu juga bentuk ketaatan kepada Tuhan, bukan hanya sekedar bersatu dan diikat oleh kata pernikahan saja, namun ada tuntutan hak, kewajiban dan tanggung jawab yang harus diemban, tidak hanya dipertanggung jawabkan ke suami atau istri tetapi juga kepada Tuhan. This study aims to determine how the psychological well-being or psychological wellbeing of ta'aruf couples. This study uses a phenomology method with data collection techniques using interviews and observations. The data sources of this research informant consisted of five research subjects and five research informants. The research subjects are women who are married with the ta'aruf process. Subject selection using purposive sampling technique. The results showed that subjects who were married with the ta'aruf process were happy with their married life, the subject felt safe, comfortable and psychologically prosperous in living their married life. The five subjects are happy in living their married life because the subject is married with the intention of worship. Ta'aruf marriage couples have the behavior that marriage is a means to increase obedience to God, not an interaction that is built on the basis of carrying out rights and obligations to a partner but also a form of obedience to God, not just gathering by the word marriage, but there are demands, obligations and responsibilities that must be carried out, are not only accountable to the husband or wife but also to God.