Rancang bangun alat monitoring dan deteksi banjir menggunakan NodeMCU ESP8266 dan HC-SR04 berbasis IoT (BLYNK) - Funny Qorry Ain; Imam Sucahyo; Meta Yantidewi (Universitas Ahmad Dahlan, 2023)
Tugas akhir ini bertujuan untuk merangkai atau membuat alat monitoring dan deteksi banjir menggunakan sensor HC-SR04 berbasis IoT (blynk), serta mengetahui sistem kerja dari alat tersebut. Metode yang dilakukan adalah perancangan perangkat lunak (software) dan perancangan perangkat keras (hardware), setelah dilakukannya perancangan, selanjutnya dilakukan uji coba kerja dari program alat tersebut, apabila alat berjalan dengan baik, maka langkah selanjutnya ialah proses pengambilan data. Hasil yang diperoleh bahwa sistem dan juga alat dapat berjalan sesuai program yang telah dibuat, alat dapat mendeteksi 3 kondisi (aman, waspada, bahaya) dimana saat kondisi bahaya, alat akan memberi 2 peringatan. 1 peringatan secara offline yaitu suara dari buzzer dan 1 peringatan secara online yaitu notifikasi dari aplikasi blynk. Alat dapat memonitoring dalam 2 kondisi, 1 dalam kondisi offline melalui LCD pada alat, 1 dalam kondisi online melalui aplikasi blynk. Kesimpulanya alat dapat bekerja sesuai dengan program yang telah dibuat, dengan nilai error rata-rata sebesar 4,25. Dengan sistem yang dapat mengirimkan peringatan dan monitoring melalui aplikasi blynk.