RESPON IMPLEMENTASI BAHAN AJAR DIGITAL “流利说汉语” 二年级 PADA PEMBELAJARAN BAHASA MANDARIN MAN 1 PASURUAN - Aiga Ventivani; Lukluk Ul Muyassaroh; Octi Rjeky Mardasari (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, FKIP, Universitas Halu Oleo Kampus Bumi Tridharma Andounohu Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara – Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menggali informasi tentang respon terhadap implementasi bahan ajar digital Bahasa Mandarin yang berjudul “流 利说汉语” 二年级 [“Liúlì shuō hànyǔ” èr niánjí] tema keluarga dari pengguna buku tersebut yaitu guru dan siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pada penelitian ini, peneliti merupakan instrumen utama, namun peneliti menggunakan instrumen pendukung yaitu lembar angket terbuka berbentuk google form. Sumber data penelitian ini adalah guru bahasa Mandarin dan siswa kelas XI MAN 1 Pasuruan. Sedangkan data dalam penelitian ini yaitu hasil dari lembar angket yang telah diisi oleh guru Bahasa Mandarin MAN 1 Pasuruan dan siswa kelas XI MAN 1 Pasuruan. Hasil dari lembar angket yang telah diperoleh dari lapangan kemudian dianalisis menggunakan teknis analisis data Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil dari analisis data tersebut, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa respon guru Bahasa Mandarin dan siswa kelas XI terhadap implementasi bahan ajar digital Bahasa Mandarin yang berjudul “流 利说汉语” 二年级 [“Liúlì shuō hànyǔ” èr niánjí] tema keluarga ini mendapatkan respon positif. Meskipun demikian, peneliti memberikan saran dan masukan bagi pengguna bahan ajar digital agar dapat menggunakan bahan ajar tersebut secara maksimal. Pertama, disarankan pada saat mengoperasikan bahan ajar tersebut menggunakan jaringan internet yang bagus agar tidak lemot saat mengoperasikan bahan ajar tersebut. Bagi peneliti selanjutnya, disarankan agar dapat mengembangkan bahan ajar digital sejenis menggunakan software lainnya, sehingga dapat menambah referensi bahan ajar digital khususnya bahan ajar digital bahasa Mandarin.