Perancangan Sistem Digital Log Book untuk Penggunaan dan Perawatan Peralatan Laboratorium Fakultas Teknik Berbasis Website - Asfariza, Alfin; Fitriadi, Ratnanto; Setiawan, Purwo (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Pemeliharaan pencegahan merupakan suatu tindakan pemeliharaan yang bertujuan untuk mencegah terjadinya kerusakan yang kecenderungan kerusakannya telah diketahui atau dapat diperkirakan sebelumnya. Melalui pemanfaatan prosedur preventive maintenance yang baik, dimana terjadi koordinasi yang baik antara bagian produksi dan bagian perawatan. Minimnya perhatian terhadap peralatan, seringkali menyebabkan penggunaan peralatan tanpa memperhatikan kondisi alat tersebut masih layak atau tidak untuk dipakai. Pentingnya monitoring peralatan di laboratorium fakultas Teknik agar bisa menanggulangi kerusakan fatal dan bisa digunakan secara berkala, maka dibutuhkan sebuah sistem yang bisa mengontrol mesin agar tidak terjadi breakdown peralatan di setiap Laboratorium Fakultas Teknik. Berdasarkan pokok permasalahan yang ada di Laboratorium Fakultas Teknik UMS maka dilakukan penelitian agar dapat menghasilkan sistem informasi yang bisa mendokumentasikan terkait penjadwalan perbaikan dan penggunaan peralatan yang ada di laboratorium dengan membuat sebuah website dengan menggunakan Bahasa Pemrograman PHP (Hypertext Preprocessor) dan database yaitu MySQL.