Perbaikan Postur Kerja Pekerja Menggunakan Metode Workplace Ergonomic Risk Assesment (WERA) dan Evaluacion Del Riesgo (ERIN) di PT. Duwa Atmimuda - Farnida, Atarika Azalea; Anis, Muchlison (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
PT. Duwa Atmimuda merupakan salah satu sektor industri dengan hasil produksi berupa komponen dan furnitur dari bahan dasar logam. Terdapat tiga jenis bentuk material yang digunakan, yaitu sheet metal, pipa as, dan pipa besi. Proses produksi komponen furnitur dilakukan selama 7 jam/hari. Proses pembuatan produk dengan material pipa besi dilakukan dengan aktivitas yang melibatkan fisik berat dan dilakukan secara berulang dalam jangka waktu yang panjang. Tujuan penelitian dilakukan adalah untuk melakukan analisis postur kerja operator dengan menggunakan metode Workplace Ergonomic Risk Assesment (WERA) dan Evaluacion Del Riesgo Individual (ERIN). Penelitian dilakukan pada 7 stasiun kerja dengan masing-masing dua pekerja. Berdasarkan hasil penelitian dengan metode WERA, sebanyak 6 stasiun kerja dikategorikan level risiko medium, dan 1 stasiun kerja dengan level risiko tinggi. Sedangkan hasil penelitian dengan metode ERIN, sebanyak 3 stasiun kerja dikategorikan level risiko rendah, 2 stasiun kerja dengan level risiko medium, 1 stasiun kerja dengan level risiko tinggi, dan 1 stasiun kerja dengan level risiko sangat tinggi. Usulan perbaikan yang diberikan adalah me-redesign ukuran meja pada stasiun kerja pemerataan serta menambahkan meja pada stasiun kerja pemolesan.