Identifikasi Kualitas Parkir Dan Sirkulasi Terhadap Kinerja Terminal Tegalgede Di Kabupaten Karanganyar - Hasan, Najib Suwendho; Setiawan, Wisnu (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Terminal adalah salah satu komponen dari sistem transportasi yang mempunyai fungsi utama sebagai tempat pemberhentian sementara kendaraan umum untuk menaikkan dan menurunkan penumpang dan barang hingga sampai ketujuan akhir suatu perjalanan. Terminal Tegalgede yang terletak di Kabupaten Karanganyar adalah Terminal Bus atau angkutan pedesaan yang masih aktif sampai sekarang. Hal ini mengingat terminal Tegalgede berada di Kota Karanganyar dan bersebelahan langsung dengan pasar Tegalgede, dengan demikian aktivitas masyarakat di Terminal cukup ramai. Namun seiring berjalannya waktu, kondisi Terminal Tegalgede kian memperhatikan karena kurangnya perawatan serta kurangnya optimalisasi fungsi sebagaimana mestinya. Latar belakang penelitian ini berfokus tentang penataan lahan parkir dan jalur sirkulasi keluar masuk terminal tegalgede sudah tertata dengan baik menurut Permen Perhub No PM 132 Tahun 2015 dan menganalisis keterkaitan penataan fasilitas parkir dan sirkulasi di terminal dengan pemanfaatan oleh pengguna/pengunjung di Terminal Tegalgede. Penelitian ini mempunyai tujuan mengetahui karakteristik lahan parkir dan jalur sirkulasi keluar masuk terminal tegalgede sesuai standar Permen Perhub No PM 132 Tahun 2015, untuk mengetahui keterkaitan penataan fasilitas parkir dan sirkulasi terminal dengan aktivitas pengguna/pengunjung dengan pemanfaatan Terminal Tegalgede. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang mengunakan keadaan sebenarnya (alamiah) sebagai sumber data, memiliki sifat deskriptif analitik yang memperoleh data berdasarkan hasil observasi, pemotretan/dokumentasi, wawancara langsung kepada pengguna/pengunjung. Penelitian menunjukkan bahwa kualitas parkir dan jalur sirkulasi di Terminal Tegalgede Karanganyar belum sepenuhnya berfungsi dengan baik. Manfaat penelitian membantu meningkatkan kemampuan dalam menganalisa lahan parkir dan jalur sirkulasi di terminal yang sesuai standart dan tingkat kenyaman bagi penggunanya, memberikan masukan atau kontribusi terhadap pihak Terminal Tegalgede Karanganyar agar ada perbaikan kedepannya.