Pengaruh Ketebalan dan Jenis Material 3D Printed Core terhadap Kekakuan Bending Komposit Sandwich Skin Serat Karbon - Ridlwan, Muhammad; Pratama, Abdi Haritz (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Komposit adalah material yang tersusun dari dua jenis atau lebih material rekayasa yang secara fisik masih dapat dibedakan antar material penyusunnya. Komposit sandwich tersusun dari material bagian tengah sebagai core, serta material komposit pada bagian atas dan bawah sebagai skin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ketebalan core dan jenis material core terhadap kekakuan bending komposit sandwich yang digabungkan dengan material ABS dan nylon dengan metode vacuum infusion. Material yang digunakan sebagai core dibuat menggunakan Fused Filament Fabrication (FFF) 3D Printing dengan bahan ABS dan nylon dengan infill pattern honeycomb densitas 20%. Hasil pengujian bending menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa kekuatan bending pada spesimen yang ditambahkan lapisan komposit sandwich memiliki nilai yang lebih tinggi dari pada spesimen tanpa lapisan komposit. Selain itu, semakin tebal core komposit sandwich nilai kekakuan bendingnya semakin tinggi