Pembuatan Bata Beton dengan Bahan Tambah Butiran Pecahan Genteng dengan Metode Penekanan Model Pelat Desak Datar Dan Pyramid - Sudjatmiko, Aliem; Marjuki, Taufik; Sadli, Rachmad; Noviantika, Sinta (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2022)
Dalam rangka penelitian dengan memanfaatkan bahan limbah genteng sebagai bahan subtitusi agregat dalam pembuatan bata beton sebagai bahan struktur untuk lantai baik untuk jalan maupun untuk halaman parkir, penelitian menggunakan metode penekanan dengan pelat desakmodel datar dan pyramid. Dengan menggunakan plat desak berbeda untuk mengetahui perbedaan hasil antara dua jenis plat desak dengan harapan model plat desak datar merupakan penekanan searah gaya sedang plat piramid penekanan searah gaya dan tegak lurus gaya dan pemanfaatan bahan tambah limbah butiran pecahan genteng untuk mengetahui seberapa pengaruh subtitusi agregat dengan butiran pecahan genteng mendapatkan mutu bata beton. Komposisi subtitusi penelitian ini menggunakan perbandingan dasar semen berbanding pasir pada komposisi 1:5 sist im penambahan subti tusi butiran pecahan genteng terhadap agregat pasir sebesar 0%, 2%, 4%, 6%, sampai dengan 24% dengan menguji kemampuan menahan tekan, penyerapan air, kemampuan menahan lentur, dan kemampuan menahan kejut. Hasil pengujian dalam penelitian ini hasil uji kemampuan menahan tekan optimum sebesar 50.28 MPa yang menggunakan metode desakan pelat pyramid dengan penambahan butiran pecahan genteng sebesar 0%, namun untuk uji penyerapan air, pelaksanaan metode normal dengan penambahan butiran pecahan genteng 0% memperoleh hasil yang paling optimum pada penyerapan maksimumnya sebesar 0.97%. . Untuk pengujian kemampuan menahan kejut penggunaan penekanan pelat desak pyramid dengan kandungan butiran pecahan genteng terdapat energi potensial yang lebih tinggi hasilnya dibandingkan dengan bata beton normal 203.07 Joule. Dan untuk pengujian kemampuan menahan lentur pada bata beton, penerapan metode penekanan pelat desak pyramid memperoleh kekuatan lentur yang lebih baik dari pada penggunan bata beton normal dengan kemampuan menahan lentur optimum sebesar 8.06 MPa.