Pelatihan Pengolahan Data Statistik Dengan Menggunakan SPSS Bagi Mahasiswa Prodi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe - Sulaiman Sulaiman; Razali Razali; Al Azhar; Zahraini Zahraini; Emi Safrina (LPPM Umuslim, 2022)
Menilik dari observasi yang dilakukan terhadap mahasiswa tingkat akhir dalam penyelesaian tugas akhir selalu menyerahkan pengolahan data penelitian kepada penyedia jasa di luar kampus yang disinyalir tidak legal. Namun permasalahan yang dihadapi ternyata hasil akhir dari pengolahan data cenderung terdapat kekeliruan. Itu semua terjadi karena kurangnya kemampuan penyedia jasa dalam penguasaan terhadap teknik serta teori statistik. Semua itu berimbas kepada hasil dari tugas akhir mahasiswa yang tidak memenuhi kaidah ilmiah dari suatu hasil penelitian. Fenomena dari sebuah budaya instant yang dilakukan mahasiswa dalam penyelesaian tugas akhir tanpa menginginkan sebuah proses normal yang sudah barang tentu memerlukan pemahaman, wawasan serta pengetahuan yang memadai. Berdasarkan semua hal tersebut tim pengabdi mencoba mencari solusi agar tugas akhir diselesaikan tepat waktu dan hasil akhir yang benar-benar memenuhi kaidah akademik yang berlaku. Maka diadakan pelatihan dengan label; “Pelatihan Pengolahan Data Statistik dengan Menggunakan SPSS Bagi Mahasiswa Prodi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Lhokseumawe”. Hasil akhir diharapkan mahsiswa memiliki kualitas yang baik dengan memiliki; (a) pengetahuan dan pemahaman yang mumpuni dalam metode penelitian (b) pemahaman ilmu statistika yang baik (c)memiliki kemampuan dalam pengoperasian program SPSS.