Pembinaan Penggunaan Alat Pelindung Diri, Kesehatan dan Keselamatan Kerja pada Pabrik Tahu Abi Makmur Sentosa Emperom Kota Banda Aceh - T Murhadi (LPPM Umuslim, 2022)
Pekerja pada industri kecil sektor informal dengan teknologi sederhana atau tradisional merupakan kelompok kerja yang umumnya belum mendapatkan pelayanan kesehatan kerja yang baik. Diantaranya karyawan di Pabrik tahu Abi Makmur Sentosa Emperon di gampong Lamteumen Barat Kota Banda Aceh. Para karyawan bekerja tanpa menggunakan Alat Pelindung Diri (APD) dan tidak memperhatikan kesehatan dan keselamatan kerja (K3). Untuk meningkatkan kualitas hidup tenaga kerja diupayakan melalui peningkatan kesehatan, pencegahan gangguan kesehatan atau penyakit yang mungkin dialami oleh karyawan akibat pekerjaan atau tempat kerja tidak bisa dihindari dari kecelakaan kerja atau kerugian lainnya. Kecelakaan yang sering terjadi pada karyawan pabrik tahu adalah ruda paksa benda tumpul, benda tajam dan panas sehingga bisa menyebabkan luka memar, luka gores dan luka bakar. Bahaya potensial lainya karena sikap kerja yang tidak ergonomis, panas, tumpahan larutan panas, uap zat kimia, pemajanan zat kimia pada kulit, sanitasi, pencahayaan dan penghawaan yang buruk. Hal tersebut dapat menyebabkan sakit pada otot, kekurangan cairan tubuh, luka bakar, peradangan saluran nafas, peradangan kulit, gangguan kenyamanan kerja, kecelakaan kerja dan gangguan fungsi penglihatan.