Analisis Beban Kerja Karyawan dan kebutuhan Karyawan pada Divisi Pengelasan di PT TI - Ade Irpan Sabilah; Daonil Daonil (Ilmu Bersama Center, 2023)
PT TI adalah perusahaan pembuat kapal yang berkembang pesat. Perusahaan ini memproduksi kapal berbahan dasar plat baja dan aluminium dengan high quality dan high performance yang didukung oleh sistem Waterjet atau sistem Propeller. PT TI di tahun 2021 perusahaaan ini memiliki data jumlah pesanan sebanyak 20 kapal dan dari kapal-kapal tersebut didapatkan data bahwa tidak semua kapal dapat beroperasi dengan cukup baik yang berjumlah 10 kapal sehingga dari pihak menejemen perusahaan perlu melakukan perbaikan dengan baik dan benar. Permasalahan ini bersumber pada aktivitas tenaga kerja cukup beragam dan hal ini menjadi ganguan bagi perusahaan dalam pengaturan tenaga kerja karena pencapaian suatu perusahaan itu terletak pada tenaga kerja yang berkualitas. Full Time Equivalent (FTE) merupakan salah satu metode analisis beban kerja yang dilakukan dengan membandingkan waktu penyelesaian pekerjaan dan waktu kerja yang tersedia secara subjektif. Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh tenaga kerja yang dibutuhkan dengan harapan perusahaan tersebut diperlukannya suatu penilaian terhadap beban kerja sehingga para tenaga kerja bisa bekerja sesuai dengan target perusahaan. hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan nilai rata-rata perhitungan nilai FTE untuk pembuatan kapal UNNAMED 10 bahwa beban kerja overload sehingga perlu manajemen review dalam rangka peningkatan produktifitas dalam bekerja dikarenakan jumlah karyawan dirasakan masih sangat kurang.