Penerapan Aplikasi PLN Mobile dalam Melayani Pelanggan Rayon Medan Johor - Rani Antika Lubis; Ali Ikhwan (Ilmu Bersama Center, 2023)
Tujuan penelitiani ini adalah untuk membantu pelanggan dalam menggunakan fitur-fitur yang ada di Aplikasi PLN Mobile. Penggunaan aplikasi PLN Mobile masih kurang memuaskan pelanggan karena tidak dapat menggunakan fitur yang ada dan masih banyak yang belum mengetahui apa itu PLN Mobile karena kurangnya sosialisasi dan penyampaian informasi sehingga pelayanan di PLN masih belum memuaskan pelanggan yang mengakibatkan pelanggan sering protes karena tidak mendapatkan informasi terbaru dengan jelas. Hal ini dibuktikan dengan kebingungan mereka masih mengatasi keluhan listrik di rumah seperti berapa harga untuk tambahan daya. Sehingga dengan begitu perlu adanya penerapan aplikasi PLN Mobile dalam melayani pelanggan. Layanan bagi pelanggan PLN ini diharapkan dapat mendukung perbaikan tata kelola Layanan dan Pengaduan Pelanggan.