Analisis Prediksi Financial Distress Menggunakan Model Altman Z-Score Dan Pengaruhnya Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sektor Transportasi Dan Logistik Yang Listing Di BEI Periode 2017 Sampai 2019 - Dody Ahszhaffat; Nanang Agus Suyono (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2022)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh rasio wcta, reta, ebita, mvetl, dan prediksi financial distress terhadap harga saham Metode -Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Karena data yang disajikan dalam penelitian ini berupa angka dan menggunakan analisa statistik. Hasil -Hasil penelitian working capital to total asset berpengaruh positif terhadap harga saham, rentained earning to total asset berpengaruh positif terhadap harga saham, earnings before interest and tax to total asset tidak berpengaruh terhadap harga saham, market value of equity to book value of total debt berpengaruh positif terhadap harga saham, dan prediksi financial distress altman z-score tidak berpengaruh terhadap harga saham. Implikasi – Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah 14 perusahaan transportasi dan logistik dengan periode pengamatan dari 2017 sampai 2019 yang diambil dengan metode purposive sampling. Oriensinalitas –Makalah ini melihat beberapa faktor yang mempengaruhi harga saham dalam rangka memberikan gambaran kepada investor dan calon investor mengenai kinerja keuangan perusahaan transportasi dan logistik sebagai bahan acuan pengambilan keputusan.