Keefektifan Model Think Pair Share terhadap Hasil Belajar IPA Kelas IV - Putri, Khoirisa Aftika; Murtono; Utomo, Slamet (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model pembelajaran think pair share terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV di Sekolah Dasar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Rancangan penelitian ini menggunakan quasiexperiment design dengan desain nonequivalent control group design. Kelompok kontrol dengan pembelajaran konvensional dan kelompok eksperimen menggunakan model pembelajaran think pair share. Instrumen penelitian menggunakan observasi, dan soal pre-test maupun post-test. Analisis data yang digunakan adalah uji validitas,uji reabilitas, uji homogenitas, uji kesamaan rata-rata,uji pembeda, perhitungan indeks gain. Hasil penelitian terdapat pengaruh model pembelajaran think pair share terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV di Sekolah Dasar, hal ini berdasarkan output Pair 2 pada ujipaired samples test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) diperoleh 0.000 < 0.05 atau t-hitung 8.609 > t-tabel 1.68957, maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata hasil belajar siswa untu pre-test kelas eksperimen dengan post-test kelas eksperimen