Kontribusi Pembiayaan Murabahah Terhadap Perkembangan Usaha Mikro - Fatania Ramadlani; Mila Fursiana Salma Musfiroh; Titik Hinawati (UP2MF Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Sains Al-Qur'an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo, 2022)
Tujuan - Tujuan penelitian untuk mengetahui pelaksanaan pembiayaan murabahah di KSPPS Melati Wonosobo. Dan untuk mengetahui kontribusi pembiayaan murabahah terhadap perkembangan usaha mikro anggota di KSPPS Melati Metode – Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan snowball sampling. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif dengan empat tahapan yaitu pengumpulan informasi, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil - Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembiayaan murabahah di KSPPS Melati Wonosobo telah berkontribusi terhadap perkembangan usaha mikro anggotanya. Hal ini dilihat dari indikator perkembangan usaha mikro anggota yang mengalami perkembangan setelah mendapatkan pembiayaan murabahah di KSPPS Melati, yaitu dari modal usaha yang dimiliki anggota bertambah banyak setelah mendapatkan pembiayaan murabahah, laba usaha nasabah semakin meningkat, serta ada juga usaha anggota yang telah merambah ke usaha yang lain. Meningkatnya indikator tersebut memberikan arti bahwa usaha mikro anggota telah berkembang. Implikasi- Penelitian ini menggunakan data anggota pembiayaan usaha mikro dengan akad murabahah di KSPPS Melati Wonosobo.