Pengembangan Modul Pengelolaan Laboratorium IPA Bab Keselamatan dan Keamanan Kerja untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Calon Guru IPA - Widiyanto, Bayu; Hayati, Muriani Nur (Program Studi Pendidikan IPA, FKIP Universitas Pancasakti (UPS) Tegal, 2022)
Penelitian ini bertujuan: 1) Menentukan kevalidan Modul Pengelolaan Laboratorium IPA Bab Keselamatan Dan Keamanan Kerja yang dikembangkan; 2). Menentukan tingkat keterbacaan Modul Pengelolaan Laboratorium IPA yang dikembangkan; 3) Mengetahui keefektifan modul Pengelolaan Laboratorium Ipa Bab Keselamatan Dan Keamanan Kerja Untuk Meningkatkan Keterampilan Proses Sains Calon Guru IPA. Penelitian dilakukan di Universitas Pancasakti Tegal dengan subjek penelitian mahamahasiswa Program Studi Pendidikan IPA Universitas Pancasakti Tegal yang mengambil Mata Kuliah Pengelolaan Lab IPA. Subjek penelitian berjumlah 32 mahamahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research & Development) model pengembangan Borg & Gall yang dikembangkan oleh Tim Pusat Penelitian Kebijakan dan Inovasi (Puslitjaknov). Langkah-langkah pengembangan modul PLH dimulai dengan menganalisis kebutuhan, pengembangan instrumen, pembuatan modul PLH, tahapan validasi oleh validator baik dari segi validitas isi maupun konstruk, evaluasi dan penyempurnaan, ujicoba produk, ujicoba skala terbatas digunakan untuk menguji tingkat keterbacaan dan ujicoba skala luas menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Hasil akhir berupa modul, yang sudah teruji kevalidan, tingkat keterbacaannya dan keefektifannya. Metode analisis data menggunakan deskriptif, persentase skor untuk keterampilan proses sains kemudian dianalisis secara parametrik dengan menggunakan uji t. Diharapkan dengan adanya modul, yang teruji kevalidan dan efektivitasnya .