PEMANFAATAN BUKU CERITA BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN NILAI-NILAI PANCASILA DI TAMAN KANAK-KANAK - Andyastuti, Etty; Lailiyah, Nur; Wijaya, Intan Prastihastari; Yatmin, Yatmin; Karisma, Dwi Yogi (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
The problem faced when learning Pancasila values is when you have to use story books based on local wisdom, of course not all story books available are adapted to the needs and characteristics of Kindergarten-aged children. The right learning strategy is needed when using the storybook to increase children's potential. The importance of increasing the value of Pancasila from an early age needs to get basic attention as a basis for the further development of children's character. This research method is designed as a literature study in studying and describing various sources of research results related to the use of story books based on local wisdom that can be used in developing Pancasila values, especially the subject of kindergarten aged children, namely 4-6 years. The results of the research are expected to know in-depth reference sources that can be used in further development.ABSTRAKPermasalahan yang dihadapi saat pembelajaran nilai-nilai Pancasila ketika harus menggunakan buku cerita yang berbasis kearifan lokal tentu tidak semua buku cerita yang tersedia menyesuaikan dengan kebutuhan dan karakteristik anak usia Taman Kanak-kanak. Perlu strategi pembelajaran yang tepat saat memanfaatkan buku cerita tersebut dalam meningkatkan potensi anak. Pentingnya peningkatan nilai Pancasila sejak usia dini perlu mendapatkan perhatian yang mendasar sebagai pijakan dalam perkembangan karakter anak selanjutnya. Metode penelitian ini di desain sebagai studi kepustakaan dalam mengkaji dan mendeskripsikan beragam sumber hasil penelitian terkait pemanfaatan buku cerita berbasis kearifan lokal yang dapat digunakan dalam pengembangan nilai Pancasila khususnya subjek anak usia TK yaitu 4-6 tahun. Hasil penelitian diharapkan mengetahui sumber referensi mendalam yang dapat digunakan dalam pengembangan selanjutnya.