PENGEMBANGAN MEDIA PERMAINAN CONGKLAK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF (MAMPU BERPIKIR SIMBOLIK) PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI PAUD TERPADU CITRA BAKTI - Konstantinus Dua Dhiu; Elisabeth Tantiana Ngura (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk menjelaskan rancangan atau desain media Alat Permainan Congklak (2)Untuk mengetahui tingkat kelayakan dari media Alat Permainan Congklak dalam Meningkatkan Perkembangan kognitif (berpikir simbolik) pada Anak Usia 5-6 Tahun di PAUD Terpadu Citra Bakti. Penelitian ini dilakukan di PAUD Terpadu Citra Bakti, Kabupaten Ngada Provinsi Nusa Tenggara Timur. Media permainan congklak berwarna ini dikembangkan dengan model ADDIE. Model ini terdiri atas lima bagian yaitu:(1) analyze, (2) design, (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Hasil penelitian pengembangan media permainan congklak berdasarkan hasil uji coba ahli dan anak usia dini sebagai pengguna produk adalah sebagai beri kut: (1) uji coba ahli media ada pada ketegori sangat valid, dengan rata-rata yang diperoleh yaitu 87,5% (2) uji coba ahli materi ada pada kategori sangat valid, dengan rata-rata yang diperoleh yaitu 96,6% (3) uji coba ahli desain ada pada kategori valid, dengan rata-rata yang diperoleh yaitu 82,6%(4) uji coba kelompok kecil berada pada kategori sangat valid, dengan rata-rata yang diperoleh yaitu 100% (5) uji coba perorangan berada pada kategori sangat vali, dengan rata-rata yang diperoleh yaitu 100%. Dengan demikian, berdasarkan hasil uji coba media permainan congklak untuk AUD oleh ahli dan anak usia dini sebagai pengguna produk dinyatakan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran media permainan congklak yang di kembangkan untuk meningkatkan kemampuan kognitif anak layak dgunakan dalam proses pembelajaran di PAUD Terpadu Citra Bakti.