Pengaruh Edukasi Stimulasi Janin Menggunakan Media Video Terhadap Kedekatan Emosional Ibu dan Janin - Nurul Afdila Fannia; Misrawati Misrawati; Sri Wahyuni (Publikasi Indonesia, 2023)
Pendahuluan: ikatan emosional ibu pada janin dapat mempengaruhi ibu dalam melakukan perawatan, berkomitmen untuk menjaga janin serta menunjukkan kasih sayang pada janin. Stimulasi janin merupakan teknik yang dapat meningkatkan ikatan emosional antara ibu dan janin. Sejalan dengan era perkembangan digital pelaksanaan stimulasi janin dapat dilakukan dengan menggunakan media video sehingga lebih efektif dan efisien. Namun penelitian ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh edukasi stimulasi janin menggunakan media video terhadap kedekatan emosional ibu dan janin. Metode: penelitian menggunakan quasy experimental desain dengan rancangan pretest and posttest with control group. Sampel penelitian berjumlah 68 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 34 kelompok eksperimen dan 34 kelompok kontrol dengan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Tempat pengumpulan data dilakukan di 2 puskesmas yang berada di Pekanbaru dengan menggunakan kuesioner Indonesian Version of Prenatal Attachment Inventory (IPAI). Hasil: terdapat perubahan yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan edukasi stimulasi janin menggunakan media video terhadap kedekatan emosional ibu dan janin dengan rata-rata kedekatan emosional pada kelompok eksperimen 65,65 dan rata-rata kedekatan emosional pada kelompok kontrol 61,71 (p value = 0,019). Kesimpulan: edukasi stimulasi janin menggunakan media video perlu dilakukan dalam meningkatkan kedekatan emosional ibu dan janin.