Pengaruh Free Cash Flow dan Profitabilitas Terhadap Kebijakan Dividen - Thomas Carnelius Gas (Publikasi Indonesia, 2023)
Tidak diragukan lagi, setiap investor ingin melihat laba atas investasi mereka, dan idealnya, laba itu akan konsisten dan tidak berubah-ubah. Perusahaan dapat memotivasi pemegang saham untuk berinvestasi kembali dalam bisnis dengan mengubah kebijakan dividen, yang berdampak pada pertumbuhan dan profitabilitas perusahaan. Rasio laba terhadap arus kas bebas merupakan indikator utama kesehatan keuangan perusahaan. Peneliti tertarik untuk mempelajari bagaimana faktor-faktor seperti arus kas bebas dan profitabilitas mempengaruhi perusahaan manufaktur seperti kebijakan dividen Perusahaan X yang termasuk pada perusahaan manufaktur di daerah Jakarta. Tujuan dari penelitian ini untuk mempelajari hubungan antara arus kas bebas, profitabilitas, terhadap kebijakan dividen adalah alasan untuk melakukan penelitian ini. Prosedur kuantitatif deskriptif yang melibatkan pengumpulan data melalui pendokumentasian data keuangan perusahaan yang dikeluarkan pada setiap tahunnya digunakan dalam penelitian ini. Data yang dikumpulkan kemudian dievaluasi secara menyeluruh untuk diketahui hasil penelitiannya. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa arus kas bebas (FCF) tidak mempengaruhi kebijakan dividen, sedangkan profitabilitas yang diukur dengan pengembalian aset (ROA) berpengaruh terhadap kebijakan dividen.