Mengidentifikasi Senyawa yang Terkandung pada Hidrokuinon Krim Pemutih Wajah Menggunakan Metode Spektrofotometri UV-VIS - Irdiyani Fariha; Eka Helmy Rosyadi; Fajriani Maulida Pertiwi; Amelia Putriana (Publikasi Indonesia, 2023)
Hidrokuinon merupakan senyawa aktif yang mampu mengendalikan produksi pigmen, yakni berfungsi untuk mengurangi atau menghambat pembentukan melanin kulit. Namun penggunaan senyawa ini pada kulit dapat menyebabkan efek samping seperti iritasi, vilitigo, okrosisis endogen, kulit menghitam secara permanen bahkan kanker kulit. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan menentukan kadar hidrokuinon dalam krim pemutih wajah dengan metode spektrofotometri UV-VIS