MEMBANGUN MEDIA INFORMASI DIGITAL DENGAN MELAKSANAKAN PELATIHAN GOOGLE WORKSPACE PADA YAYASAN PENDIDIKAN ISLAM USSISA ‘ALAT TAQWA KOTA KEDIRI - Erna Daniati; Aidina Ristyawan; Rina Firliana; Muhammad Najibulloh Muzaki; Anita Sari Wardani (Universitas Negeri Medan, 2023)
Yayasan Pendidikan Islam Madin Ussisa Alattaqwa, adalah lembaga yang bergerak dalam bidang pendidikan Islam berhaluan ahlussunnah wa al-jama'ah. Yayasan ini berlokasi di jalan Taman Sari No.35, Tamanan, Kota Kediri. Yayasan tersebut memiliki media informasi dalam bentuk browsur atau cetakan kertas. Namun, pemanfaatan teknologi informasi masih belum maksimal. Penyampaian informasi sering dilakukan dalam bentuk mulut ke mulut bahkan dengan cara yang klasik seperti membagikan brosur. Padahal letaknya sangat strategis untuk diakses dan fasilitasnya cukup memadai untuk terselengaranya jenis pendidikan yang disediakannya. Salah satu tren penggunaan teknologi untuk media informasi adalah Google Workspace. Google Workspace sebelumnya disebut sebagai G Suite, adalah kumpulan alat komputasi awan, produktivitas dan kolaborasi, perangkat lunak, dan produk yang dikembangkan dan dipasarkan oleh Google. Pelaksanaan pengabdian masyrakat ini dilaksanakan pada instansi ini. Jenis kegiatan yang dilaksanakan pada instansi tersebut berupa pelatihan menggunakan Google Workspace untuk membangun media informasi digital. Media informasi ini diharapkan mampu diakses secara online sehingga para pengaksesnya berada di mana saja.