EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT MENUJU ERA ENDEMI COVID-19 - N Riwibowo; Rohmatul Fitriyah D; Ainin Bashiroh; M. Mutammam Musthofa; Darini Yusrina A (Universitas Negeri Medan, 2023)
Indonesia telah bersiap menuju era endemi Covid-19. Beberapa parameter yang digunakan dalam menentukan status endemi yaitu kasus Covid-19 yang terkendali, tingkat imunitas masyarakat yang tinggi, kesiapan kapasitas kesehatan yang lebih baik, dan pemulihan ekonomi yang cepat. Berdasarkan arahan Presiden pada tanggal 30 Desember 2022 Pemberlakukan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di seluruh wilayah Indonesia secara resmi telah dihentikan. Meskipun demikian masyarakat diharapkan tetap menjaga perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Pembelajaran tentang perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dapat dimulai dari keluarga (rumah tangga) sebagai unit terkecil masyarakat. Kebiasaan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) dapat diterapkan dalam keluarga sejak anak usia dini. Peningkatan kesadaran perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) perlu diterapkan pada seluruh lapisan masyarakat menuju era endemi Covid-19. Oleh karena itu, perlu diadakan penyuluhan terkait perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) menuju era endemi Covid-19. Kegiatan Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) ini dilakukan di Desa Sukorejo, Kecamatan Karangbinagun, Kabupaten Lamongan. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan pemahaman masyarakat terkait perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) menuju era endemi Covid-19 semakin meningkat. Kata kunci: Endemi Covid-19, PHBS, Masyarakat