Dampak Pembangunan Pariwisata terhadap Pertumbuhan Ekonomi Daerah (Studi Pembangunan Pariwisata di Kabupaten Jombang) - Lucas Magalhaes (University Merdeka Malang, 2022)
Pariwisata saat ini menjadi salah satu sektor prioritas nasional karena terbukti mempunyai efek pengganda yang tinggi dalam mengakselerasi pertumbuhan ekonomi. Kabupaten Jombang adalah salah satu daerah yang berkomitmen untuk terus mendorong kinerja sektor pariwisata sebagai salah satu motor penggerak dalam menciptakan pertumbuhan ekonomi yang inklusif. Berdasarkan alasan tersebut, maka penelitian in bertujuan untuk mengukur dan menilai dampak pembangunan pariwisata Kabupaten Jombang terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Untuk mengukurnya, metode yang dipakai adalah statistik deskriptif dengan analisis Ordinary Least Square (OLS), dimana pertumbuhan ekonomi (PDRB) sebagai variabel dependen dan variabel independennya adalah 8 (delapan) variabel pembentuk pariwisata, yaitu: (i) jumlah objek wisata; (ii) jumlah wisatawan; (iii) jumlah investasi pariwisata; (iv) jumlah tenaga kerja bidang pariwisata; (v) pengeluaran per kapita; (vi) jumlah hotel (akomodasi); (vii) jumlah restoran (jasa makanan minuman); dan (viii) jumlah jasa perjalanan wisata. Hampir semuanya mempunyai pengaruh positif signifikan, kecuali pada variabel jumlah objek wisata dan investasi pariwisata. Hasil ini dapat menjadi rujukan untuk memprioritaskan variabel penentu pembangunan pariwisata di daerah.