Usaha Mikro Kecil dan Menengah sebagai Sendi Perekonomian Indonesia - Soufran Yusuf; Erika Seftiana; Rika Lidyah (University Merdeka Malang, 2022)
Salah satu tujuan pemerintah di bidang perekonomian adalah mensejahterakan masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menggali bagaimana peran dan kondisi UMKM dalam perekonomian Indonesia. Selain itu penelitian ini juga bermaksud mengetahui apa saja yang menjadi tantangan dan hambatan UMKM dan bagaimana peran pemerintah dalam mendorong pertumbuhan UMKM di Indonesia. Metode yang digunakan adalah library reaserch dengan menggunakan artikel-artikel yang terbit di jurnal internasional dan junnal nasional yang terkait dengan UMKM yang ada di Indonesia. Hasilnya menunjukan bahwa UMKM mampu bertahan saat krisis moneter, krisis global dan saat pandemi Covid 19. Teknologi digital menjadi platform terkait pemasaran yang sangat membantu saat pandemi Covid 19. Berdasarkan penelitian ini, pemerintah diharapkan dapat lebih mendorong pertumbuhan UMKM dengan cara membantu meningkatkan ekspor produk UMKM, yang nantinya akan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi.