Prediksi Fertilitas, Mortalitas dan Kepadatan Penduduk di Kabupaten Manggarai Tengah - Damianus Boy; Fatima Abdullah; Noeke Chrispur Mardiasih (University Merdeka Malang, 2022)
Abstrak Ada tiga komponen demografi yang dapat mempengaruhi penduduk, yaitu fertilitas, mortalitas dan migrasi. Kasus di Indonesia, kebijakan yang dilakukan untuk menurunkan jumlah penduduk ditekankan pada komponen pertama yaitu fertilitas, karena pengaruh migrasi terhadap perubahan jumlah penduduk dapat diabaikan.Berdasarkan kondisi tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memprediksi fertilitas, mortalitas, dan kepadatan penduduk di Kabupaten Manggarai Tengah. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa fertilitas di Kabupaten Manggarai Tengah untuk tahun 2019-2021 masih terbilang stabil kecuali pada tahun 2021 yang mengalami penurunan. Mortalitas di Kabupaten Manggarai Tengah untuk tahun 2019-2021 mengalami fluktuasi. kepadatan penduduk Kabupaten Manggarai Tengah tahun 2019-2021 mengalami fluktuasi. Rata-rata kepadatan penduduk di Kabupaten Manggarai Tengah yang tertinggi terdapat di tahun 2019 dengan 189 jiwa, sedangkan terendahnya terdapat di tahun 2021 dengan 163 jiwa. Fertilitas di Kabupaten Manggarai Tengah diprediksi mengalami peningkatan pada tahun 2023 sebesar 9.247 jiwa, dan pada tahun 2024 sebesar 9.702. Mortalitas di kabupaten Manggarai Tengah diprediksi mengalami fluktuasi. Rata-rata prediksi Mortalitas untuk tahun 2024 sebesar 94 jiwa, dan tahun 2025 sebesar 100 jiwa. Kepadatan Penduduk di Kabupaten Manggarai Tengah diprediksi mengalami penurunan atau peningkatan yang signifikan. Rata-rata prediksi kepadatan penduduk 2023 sebesar 742 jiwa, dan untuk tahun 2025 sebesar 884 jiwa.