Rekonstruksi Mitologis dalam Novel Putri Cina Karya Sindhunata - Arif Hidayat; Diana Tri Rahayu (Unipdu Jombang, 2021)
Dalam membaca novel Putri Cina karya Sindhunata dihadapkan pada dua persoalan yang membelit pikiran. Pertama, melihat novel ini sebagai novel yang memuat persoalan kehidupan dalam kurun sejarah hingga sekarang dalam usaha untuk mendelegitimasi sejarah. Persoalan pertama ini sudah saya pahami sebagai sebuah pesan dan pengetahuan yang dimunculkan di dalam karya sastra. Kedua, diharuskan untuk melihat gambaran persoalan masyarakat yang penuh dengan mitos. Mitos-mitos itu sendiri pun bermain bebas, juga meloncat-loncat dan masih dipercaya oleh masarakat Indonesia hingga kini.