Penari dan Budaya Patriarki dalam Novel Gelang Gendhuk Centini Karya Nurul Swandari - Wahyuning - Afifah; Adi Setijowati (Unipdu Jombang, 2021)
Artikel ini membahas tentang objektifikasi para perempuan penari padepokan Rahasna dalam novel Gelang Gendhuk Centini. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis melalui pembacaan mendalam pada objek penelitian yang berbentuk novel. Data-data berupa kata, frasa, dan kalimat kemudian dianalisis menggunakan teori struktur naratif dari A.J Greimas. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa fungsi-fungsi yang ada dalam novel tersebut bermuara pada kesimpulan tentang objektifikasi pada perempuan melalui tindakan pelecehan dalam bentuk verbal maupun fisik. Pelecehan ini dilakukan tanpa adanya perlawanan yang menggambarkan ketertundukkan perempuan-perempuan penari terhadap kuasa laki-laki demi mendapatkan ketenaran.