Analisis Strategi Pemasaran Pada Rafan Bakery Dengan Metode Analisis Swot Dan Matriks BCG - Sahdina Sahdina; Afriany Afriany; Rubianto Pitoyo (Riset Sinergi Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menentukan strategi pemasaran yang tepat untuk usaha rumahan Rafan Bakery. Alat analisis yang dipakai menggunakan Analisis SWOT dengan bantuan matriks BCG, matriks IFE dan matriks EFE. Analisis SWOT diterapkan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi usaha Rafan Bakery. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunan dua sumber data, data primer dari wawancara dan observasi langsung dan data sekunder dari penelitian-penelitian terdahulu. Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan analisis SWOT dengan bantuan matriks IFE dan EFE, Rafan Bakery berada pada kuadran I dengan titik 0,35 untuk faktor internal dan 0,15 untuk faktor eksternal sehingga strategi yang disarankan menggunakan strategi pertumbuhan (Growth Strategy). Strategi SO juga disarankan untuk digunakan yaitu dengan cara meningkatkan mutu & kualitas produk, meningkatkan promosi penjualan secara online serta melakukan inovasi secara terus menerus pada produk. Berdasarkan matriks BCG Rafan Bakery ada pada posisi star dengan tingkat pertumbuhan tinggi dan pangsa pasarnya relatif besar sehingga strategi yang dapat digunakan yaitu memanfaatkan keunggulan untuk memaksimalkan peluang usaha yang tersedia