Analisis Manajemen Strategi Di Pendidikan Tinggi Menggunakan SWOT (Studi Kasus Pada Universitas Trunojoyo Madura) - Susanto, Endy (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2020)
Kualitas sumber daya manusia, teknologi, dan kemampuan daya saing merupakan hal yang sangat penting agar dapat bersaing dengan negara lain di era globalisasi. Universitas Trunojoyo Madura dalam menghadapi Revolusi Industri 4.0 perlu untuk membuat rencana strategis agar visi misi yang dibuat bisa terlaksana dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor internal dan faktor eksternal Universitas Trunojoyo Madura menggunakan metode SWOT untuk menghasilkan strategi yang tepat agar menjadi institusi yang mampu mewujudkan lulusan yang cerdas, berdaya saing, berakhlakul karimah dan unggul dalam pendidikan serta riset berdasarkan potensi Madura. Metode penelitian deskriptif-kualitatif digunakan dalam penelitian ini. Dari penelitian ini dihasilkan strategi di bidang pembelajaran dan kemahasiswaan, Sumber Daya Manusia, penelitian dan pengabdian pada masyarakat, serta sarana dan prasarana.