PENGARUH NON-PERFORMING LOAN (NPL) DAN LOAN TO DEPOSIT RATIO (LDR) TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK UNIT SUKAWATI CABANG GIANYAR - Geriadi, Made Ayu Desy; Astawa, I Gede Wana (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Ngurah Rai, 2022)
Pertumbuhan laba yang stabil dan terus mengalami peningkatan adalah tujuan suatu perusahaan khususnya perusahaan perbankan, sehingga sangat penting bagi perusahaan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran sejauh mana kontribusi Non-Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap pertumbuhan laba. Penelitian ini dilakukan pada PT. Bank Rakyat Indonesia Unit Sukawati Cabang Gianyar. Pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah dengan teknik studi dokumentasi. Dari hasil penelitian analisis data menunjukkan bahwa secara simultan Non-Performing Loan (NPL) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap pertumbuhan laba yang dibuktikan dengan nilai F hitung 16,792 > dari nilai F tabel 3,25. Non-Performing Loan (NPL) mempunyai pengaruh secara negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba yang ditunjukkan dengan nilai t1-hitung variabel Non-Performing Loan (NPL) (X1) adalah -2,703 dan nilai t-tabel adalah - 1,68709 (t1-hitung < t-tabel). Loan to Deposit Ratio (LDR) mempunyai pengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba yang ditunjukkan dengan nilai t2-hitung variabel Loan to Deposit Ratio (LDR) (X2) adalah 2,057 dan nilai t-tabel adalah 1,68709 (t2-hitung > t-tabel).